たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾三鷹市 三鷹市


2013年10月15日

三鷹情報>気合の入った蕎麦屋・南口の太古福

南口で気合の入った蕎麦屋現役プロフェッショナルカフェ
つながりのNさんに紹介されてから、
3回目に立ち寄る。
手打ち蕎麦 太古福

南口で一番美味しいと評判のお店。
夜は、店が代わって居酒屋になる。

駅のデッキを下りて一分かからな
い。人気があるらしく、いつも混ん
でいる。

張り紙に、冬メニュー始まりとあ
った。どんより雲に小雨ぱらつく
日だし、卵とじソバ1000円をいただく。
おいしい。

土瓶で出る蕎麦湯
ここで感じるのは、気合が入っているもてなし。
掛けそばなのに、蕎麦湯をくれる。

これは、蕎麦湯好きには嬉しいなあ。
土瓶にへらが入っているのは、
かき回すためか。
気もちこもっているなあ。  


  • Posted by 一歩塾&ブログ村  at 23:02Comments(0)スタッフな日々

    2013年10月15日

    2013森の手仕事展>三鷹森の楽校に行ってきた

    仕事展の集い
    毎年楽しみに行っている「森の手仕事展」
    今年も、三鷹森の楽校(あきゅらいず美養品)で、3日間の連休に
    行われました。最後の最後の時間に間に合いました。

    とてもいい雰囲気の空間。
    定着してきているなあ。
    しっかりしたハンドメイドの作り手が集まっています。

    あきゅらいずの食品グループが作っている「薬膳パン」
    「ハイナンの薬膳ショーロンポウ」
    ムカイ林檎店の青森りんご
    を買いました。

    コーディネートしている主催者の加藤綾音さんに挨拶。
    好齢ビジネスパートナーズで行っている、
    「現役プロフェッショナルカフェ・第4回」10月26日
    加藤さんにに来ていただき
    「綾音さんのトーク」を聞くことになっています。

    森の手仕事展は三鷹の名物イベントです。
    私もこんなイベントに作り手で参加したいものだなあ・・・
    来年も楽しみにしています。  


  • Posted by 一歩塾&ブログ村  at 10:40Comments(0)多摩CBネットワーク