2013年10月15日
三鷹情報>気合の入った蕎麦屋・南口の太古福
現役プロフェッショナルカフェ
つながりのNさんに紹介されてから、
3回目に立ち寄る。
「手打ち蕎麦 太古福」
南口で一番美味しいと評判のお店。
夜は、店が代わって居酒屋になる。
駅のデッキを下りて一分かからな
い。人気があるらしく、いつも混ん
でいる。
張り紙に、冬メニュー始まりとあ
った。どんより雲に小雨ぱらつく
日だし、卵とじソバ1000円をいただく。
おいしい。
ここで感じるのは、気合が入っているもてなし。
掛けそばなのに、蕎麦湯をくれる。
これは、蕎麦湯好きには嬉しいなあ。
土瓶にへらが入っているのは、
かき回すためか。
気もちこもっているなあ。
つながりのNさんに紹介されてから、
3回目に立ち寄る。
「手打ち蕎麦 太古福」
南口で一番美味しいと評判のお店。
夜は、店が代わって居酒屋になる。
駅のデッキを下りて一分かからな
い。人気があるらしく、いつも混ん
でいる。
張り紙に、冬メニュー始まりとあ
った。どんより雲に小雨ぱらつく
日だし、卵とじソバ1000円をいただく。
おいしい。
ここで感じるのは、気合が入っているもてなし。
掛けそばなのに、蕎麦湯をくれる。
これは、蕎麦湯好きには嬉しいなあ。
土瓶にへらが入っているのは、
かき回すためか。
気もちこもっているなあ。
2013年10月15日
2013森の手仕事展>三鷹森の楽校に行ってきた
毎年楽しみに行っている「森の手仕事展」。
今年も、三鷹森の楽校(あきゅらいず美養品)で、3日間の連休に
行われました。最後の最後の時間に間に合いました。
とてもいい雰囲気の空間。
定着してきているなあ。
しっかりしたハンドメイドの作り手が集まっています。
あきゅらいずの食品グループが作っている「薬膳パン」
「ハイナンの薬膳ショーロンポウ」
ムカイ林檎店の青森りんご
を買いました。
コーディネートしている主催者の加藤綾音さんに挨拶。
好齢ビジネスパートナーズで行っている、
「現役プロフェッショナルカフェ・第4回」10月26日
加藤さんにに来ていただき
「綾音さんのトーク」を聞くことになっています。
森の手仕事展は三鷹の名物イベントです。
私もこんなイベントに作り手で参加したいものだなあ・・・
来年も楽しみにしています。