2012年11月21日
野菜三昧>不思議な変化もあり
今日の我が食卓。
このメニューには、常食している納豆と梅干
が無い。いつもしない、煮物をしたからだ。
この食卓は特別に、野菜三昧。
ご飯:このところ白米が家に残っているので
食べている。(5分搗米を食べたい)
毎食60gを炊き、小分けにラップし
冷凍。レンジで温めて食べる。
汁:三鷹野菜聖護院大根の残り、大根の葉。
主采:カボチャとインゲンの煮物
副采:①さしみワカメ(大船渡・碁石海岸の)と静岡産サラダ菜、
北海道産玉ねぎのサラダ。「大根百笑」ドレッシング。
②大根おろし+じゃこ(長崎産)
③蒲鉾「玉ねぎ坊主」(宮城県塩釜の水野水産)
茎ワカメ佃煮(大船渡・碁石海岸)
まあ、質素とも言えるし贅沢とも言えるが、野菜の煮物をするように
なって、自分の変化に気がついた。
外食をしなくなった。
出かけて夕方になると、家に帰る前にどこかで軽く外食するのが
常だったが、それが「あの自炊の野菜汁を食べたい」と思うように
なったのだ。
なぜだかは不明。味付けができて来て自分の味が、美味しいと思う
ようになったのかも。
「明日は白菜でタラ汁」とか考えて、生活するようになっている。
このメニューには、常食している納豆と梅干
が無い。いつもしない、煮物をしたからだ。
この食卓は特別に、野菜三昧。
ご飯:このところ白米が家に残っているので
食べている。(5分搗米を食べたい)
毎食60gを炊き、小分けにラップし
冷凍。レンジで温めて食べる。
汁:三鷹野菜聖護院大根の残り、大根の葉。
主采:カボチャとインゲンの煮物
副采:①さしみワカメ(大船渡・碁石海岸の)と静岡産サラダ菜、
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②大根おろし+じゃこ(長崎産)
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