2013年10月14日
渋皮煮/揚げ栗をしてみよう
好齢ビジネスパートナーズの若者集団と茨城・笠間市へ行きました。
市役所の「笠間ファン倶楽部つくり」の担当者が、最初に案内してくれたの
が、クリ・クリ・クリで一杯の「新栗祭り」。
笠間市は岩間町と合併して、日本一の栗の産地になりました。その元岩間
町の役場後が岩間市民センターになっており、そこで「試飲栗祭り」が行わ
れ、近郷に住む市民が2000人も集まり盛り上がってました。
栗のあらゆる食べ方が紹介され、お菓子、その他様々な美味しいものが販
売されてました。栗だけでこんなに盛り上がるものなのですね。
作っている人はみんな農家や市民のシニア。伝統の食べ物なんだなあ。
それで感心したのが「揚げ栗」。
渋皮の着いた栗を煮て、冷凍しておく。それを食べるときに鍋の油で揚げま
す。
渋皮がパリッとして実に美味しい。
これに塩を振りかけて食べます。
まあ、農家食なんでしょうけれど、楽しそうに
おじさんとおばちゃんがやってました。
真似しようと、栗を買ってきました。
三鷹の家で、皮を剥き、煮てみました(下写真)
煮たのを冷凍庫に入れたところですが、揚げるのは後のお楽しみ。
渋皮ごと煮たところ食べて、とても美味しかったですよ
なんでも果物は「皮」に栄養があるっていいますからね。
市役所の「笠間ファン倶楽部つくり」の担当者が、最初に案内してくれたの
が、クリ・クリ・クリで一杯の「新栗祭り」。
笠間市は岩間町と合併して、日本一の栗の産地になりました。その元岩間
町の役場後が岩間市民センターになっており、そこで「試飲栗祭り」が行わ
れ、近郷に住む市民が2000人も集まり盛り上がってました。
栗のあらゆる食べ方が紹介され、お菓子、その他様々な美味しいものが販
売されてました。栗だけでこんなに盛り上がるものなのですね。
作っている人はみんな農家や市民のシニア。伝統の食べ物なんだなあ。
それで感心したのが「揚げ栗」。
渋皮の着いた栗を煮て、冷凍しておく。それを食べるときに鍋の油で揚げま
す。
渋皮がパリッとして実に美味しい。
これに塩を振りかけて食べます。
まあ、農家食なんでしょうけれど、楽しそうに
おじさんとおばちゃんがやってました。
真似しようと、栗を買ってきました。
三鷹の家で、皮を剥き、煮てみました(下写真)
煮たのを冷凍庫に入れたところですが、揚げるのは後のお楽しみ。
渋皮ごと煮たところ食べて、とても美味しかったですよ
なんでも果物は「皮」に栄養があるっていいますからね。