たまりば

地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾三鷹市 三鷹市


2012年11月21日

野菜三昧>不思議な変化もあり

今日の我が食卓。
このメニューには、常食している納豆と梅干
が無い。いつもしない、煮物をしたからだ。

この食卓は特別に、野菜三昧。
ご飯:このところ白米が家に残っているので
   食べている。(5分搗米を食べたい)
   毎食60gを炊き、小分けにラップし
   冷凍。レンジで温めて食べる。
汁:三鷹野菜聖護院大根の残り、大根の葉。

主采:カボチャとインゲンの煮物
副采:①さしみワカメ(大船渡・碁石海岸の)と静岡産サラダ菜、
     北海道産玉ねぎのサラダ。「大根百笑」ドレッシング。
    ②大根おろし+じゃこ(長崎産)
    ③蒲鉾「玉ねぎ坊主」(宮城県塩釜の水野水産)
     茎ワカメ佃煮(大船渡・碁石海岸)

まあ、質素とも言えるし贅沢とも言えるが、野菜の煮物をするように
なって、自分の変化に気がついた。

外食をしなくなった。
出かけて夕方になると、家に帰る前にどこかで軽く外食するのが
常だったが、それが「あの自炊の野菜汁を食べたい」と思うように
なったのだ。

なぜだかは不明。味付けができて来て自分の味が、美味しいと思う
ようになったのかも。
「明日は白菜でタラ汁」とか考えて、生活するようになっている。
  


  • Posted by 一歩塾&ブログ村  at 22:18Comments(0)スタッフな日々

    2012年11月21日

    多摩CBネットワーク「中間支援団体応援プロジェクト」お薦め!

    多摩CBネットワーク事務局からイベントのご案内を転送します。
    私(すこや)@堀池喜一郎も世話人として、出席します。

    会場でお会いしたいと思います。


    **************************************
    多摩CBネットワーク
    「中間支援団体応援プロジェクト」
    2011年11月22日(木)
    @調布市市民プラザあくろす

    ☆苦労があるけど効果もよろこびも大きい!☆
    ~自分たちの地域にCB
    <コミュニティビジネス>の
    ネットワークをつくろう~
    *************************************

    多摩各地でCBの活性化を目指し活動している、
    さまざまな中間支援団体が参加しています。

    それらの活動の状況や課題を共有していくことで、多摩全体のCB活性化につなげて
    いくこと を目的として、今後定期的に中間支援団体、および中間支援に興味のある人
    を対象として、 情報交換の場、『中間支援ギャザリング(集会)』を開催することになり
    ました。
    その第1回目を、11月22日(木)に開催致します。

    『中間支援団体』である調布アットホームさんが、プレーヤーである丸田さんとどう組ん
    で、今 回の調布アイランドプロジェクトのビジネスの立ち上げや、展開を成し遂げつつ
    あるのか。
    具体的な事例で考え、中間支援機関としての情報提供機能・マネジメント機能・ネット
    ワーク・ コーディネート機能等をお話しいただき、参加者のみなさまと意見交換ができ
    ればと思います。

    どうぞふるってご参加下さい☆
    ★☆★ 皆さまのご参加お待ちしております。★☆★

    申込:下記フォームにて受付致します
    https://ssl.form-mailer.jp/fms/398783ea219028

    **************************★*******
    多摩CBネットワーク事務局 武田

    〒190-0012 東京都立川市曙町2-38-5
    立川ビジネスセンタービル6F
    多摩信用金庫 価値創造事業部内
    tel:042-526-7764 fax:042-528-0940

    e-mail info@tamacb.org
    URL http://tamacb.org/
    **************************★***
      


  • Posted by 一歩塾&ブログ村  at 00:58Comments(0)多摩CBネットワーク