2015年10月19日
楽しく満腹>「魚さばき方教室」を受講しました。
昨年は日程が合わず残念だった講座。今年はかないました。
参加者13人、会場は三鷹市消費者センター実習室。
好齢ビジネスの主催ですが、私はまったくの受講者。
講師は元調理師のNさん。迫力ある教えに魚提供の丸田さんも挑戦。
主役は何といっても、三宅島から調布飛行場に空輸の首折りサバ(写真)と青ムロアジ。今朝まで泳いでいて網にかかり、船上で血抜きされてきた鮮度抜群。
途中でフライパンに熱が入るといい匂い!
私の生涯最初の魚料理。量が多くてご飯が要りません。
・ムロアジのお刺身、・〆さば、・さば味噌煮
・油醂風ねぎだれ、・なめろう
終了後は、参加者の自己紹介。女性も多かったです。
★先生は「衛生」「食中毒」の話から始めます。なるほど。
★サバは超新鮮であっても、自宅復習用持帰りの1尾は、今晩中に2枚に
さばいて冷蔵庫に入れるのが必須。厳しいのです。
★先生は「調理師は、各自自己流がある。今回のは私の自己流です」と
何度も念を押す。今は調理人でないが、この講座で地域活動できる
のが嬉しい様子。いい先生です。
★この講座は丸田さんの「調布アイランドクラブ」を応援する狙いで始まっ
た。だがこうして人が集まると、新しい交流ができていく。だから尚いい。
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