たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市


2012年11月25日

野菜三昧>調理はレシピならず、食材から。

今日の我が食卓。
このメニューに今回も常食の納豆と梅干が
無い。また、鍋物をしたからです。

またしても、野菜三昧。
ご飯:炊いた白米を冷凍。レンジで温め。
主菜:今回は、鱈(アメリカ産)。白菜、聖
    護院大根、玉ネギ、ネギ、ジャガイ
    モ (ここまで、すべて三鷹野菜)
付け汁:大根下ろしにポン酢

副采:①あした葉のお浸し
    ②さしみワカメ(大船渡・碁石海岸)と静岡産サラダ菜、北海道産玉ねぎ、
      三鷹産白菜のサラダ、「大根百笑」ドレッシング。
    ②蒲鉾「玉ねぎ坊主」(宮城県塩釜・水野水産)、茎ワカメ佃煮(大船渡・
      碁石海岸)

野菜の料理、特に煮物は、味を薄くすればするほど美味しい。
最近、気がついたことがあります。
レシピを見なくなったのです。
食べたい材料、今ある旬の素材。それをどういう味にするかで調理します。

前はずっと、レシピを見て、考え、それに従う料理が普通でしたが、最近は、
そうでないと言う感じになっています。

雑誌に加藤登紀子がインタビューで語っています。
調理は「レシピから入らない。素材から入る」と。

情報処理の作業から、アナログそのものへ、転換です。
大げさに言うほどではないですが、そうなるとずっと楽しい。
やや実感しているところです。



  • 同じカテゴリー(スタッフな日々)の記事画像
    好齢ビジネスパートナーズ新オフィス>美味しい運営会議
    ジブリ美術館カフェで食事>料理と建物外観は撮れます。
    三鷹情報>人見街道がなぜ真っ直ぐかの理由に驚く。
    三鷹市内桜めぐりの5時間散歩>写真集を届けます
    一周二キロの散歩>カメ君7匹を観察
    今日の散歩11>節分記念。都心港区、千代田区散歩4キロ
    同じカテゴリー(スタッフな日々)の記事
     好齢ビジネスパートナーズ新オフィス>美味しい運営会議 (2016-05-20 16:35)
     ジブリ美術館カフェで食事>料理と建物外観は撮れます。 (2016-02-07 17:02)
     三鷹情報>人見街道がなぜ真っ直ぐかの理由に驚く。 (2015-08-10 18:18)
     三鷹市内桜めぐりの5時間散歩>写真集を届けます (2015-04-02 11:23)
     一周二キロの散歩>カメ君7匹を観察 (2015-03-17 18:11)
     今日の散歩11>節分記念。都心港区、千代田区散歩4キロ (2015-02-04 14:51)

    Posted by 一歩塾&ブログ村  at 01:58 │Comments(0)スタッフな日々

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    野菜三昧>調理はレシピならず、食材から。
      コメント(0)