たまりば

  地域と私・始めの一歩塾 地域と私・始めの一歩塾  三鷹市 三鷹市


2012年11月21日

野菜三昧>不思議な変化もあり

今日の我が食卓。
このメニューには、常食している納豆と梅干
が無い。いつもしない、煮物をしたからだ。

この食卓は特別に、野菜三昧。
ご飯:このところ白米が家に残っているので
   食べている。(5分搗米を食べたい)
   毎食60gを炊き、小分けにラップし
   冷凍。レンジで温めて食べる。
汁:三鷹野菜聖護院大根の残り、大根の葉。

主采:カボチャとインゲンの煮物
副采:①さしみワカメ(大船渡・碁石海岸の)と静岡産サラダ菜、
     北海道産玉ねぎのサラダ。「大根百笑」ドレッシング。
    ②大根おろし+じゃこ(長崎産)
    ③蒲鉾「玉ねぎ坊主」(宮城県塩釜の水野水産)
     茎ワカメ佃煮(大船渡・碁石海岸)

まあ、質素とも言えるし贅沢とも言えるが、野菜の煮物をするように
なって、自分の変化に気がついた。

外食をしなくなった。
出かけて夕方になると、家に帰る前にどこかで軽く外食するのが
常だったが、それが「あの自炊の野菜汁を食べたい」と思うように
なったのだ。

なぜだかは不明。味付けができて来て自分の味が、美味しいと思う
ようになったのかも。
「明日は白菜でタラ汁」とか考えて、生活するようになっている。



  • 同じカテゴリー(スタッフな日々)の記事画像
    好齢ビジネスパートナーズ新オフィス>美味しい運営会議
    ジブリ美術館カフェで食事>料理と建物外観は撮れます。
    三鷹情報>人見街道がなぜ真っ直ぐかの理由に驚く。
    三鷹市内桜めぐりの5時間散歩>写真集を届けます
    一周二キロの散歩>カメ君7匹を観察
    今日の散歩11>節分記念。都心港区、千代田区散歩4キロ
    同じカテゴリー(スタッフな日々)の記事
     好齢ビジネスパートナーズ新オフィス>美味しい運営会議 (2016-05-20 16:35)
     ジブリ美術館カフェで食事>料理と建物外観は撮れます。 (2016-02-07 17:02)
     三鷹情報>人見街道がなぜ真っ直ぐかの理由に驚く。 (2015-08-10 18:18)
     三鷹市内桜めぐりの5時間散歩>写真集を届けます (2015-04-02 11:23)
     一周二キロの散歩>カメ君7匹を観察 (2015-03-17 18:11)
     今日の散歩11>節分記念。都心港区、千代田区散歩4キロ (2015-02-04 14:51)

    Posted by 一歩塾&ブログ村  at 22:18 │Comments(0)スタッフな日々

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


    削除
    野菜三昧>不思議な変化もあり
      コメント(0)