2013年05月25日
新宿はvivid !>金曜日の歓楽街
三鷹市内と多摩地域で活動しているので、以前はなにかと買物に
行っていた新宿に殆ど行かないです。
夕方所用があって、久しぶりに出かけました。まだ早い時間ですが、
何か、買物か飲み会の前なのか、皆さん、若さとエネルギーがあって、
ビビッドですね!!
若い娘、オジサン、おばさん、外人も・・・・
シニアもときどきは、新宿にも行かないといけないよ。
(写真上から、駅東口前、スタジオALTA前、歌舞伎町への道)
行っていた新宿に殆ど行かないです。
夕方所用があって、久しぶりに出かけました。まだ早い時間ですが、
何か、買物か飲み会の前なのか、皆さん、若さとエネルギーがあって、
ビビッドですね!!
若い娘、オジサン、おばさん、外人も・・・・
シニアもときどきは、新宿にも行かないといけないよ。
(写真上から、駅東口前、スタジオALTA前、歌舞伎町への道)
タグ :金曜日夕方の新宿東口
2013年05月22日
三鷹情報>夕空に移る色変化が最高の愉しみ
デジカメ写真は常時オート撮影しかできないので、
ぶれてます。
5月22日午後19時、三鷹の空・南南東。今日の写真は、
下連雀・我が家のベランダからですが、実は三鷹なら
この時間、この角度で最高の眺めができる処があります。
このくらいの明るさの青、それがどんどん蒼さが増して暗くなって行き、
最後は、プルッシャンブルーの、どうやればこんなに美しい蒼が出る
のかというような色になって、真っ暗になる。
しかもその場所は、古風なタイル張の露天風呂に浸かりながらの観月。
月は、頭上の葡萄棚の葉の間に動いてくる。葉の緑と空の青さ、月の
白さがマッチする涼風を受けながら至福の時間を過ごせます。
「ここは風呂屋です」の宣伝で
有名な、私が出会った中で最高
の銭湯である普通の風呂屋です。
しかもそこは、落ち着いた灯り
のロビーで、お酒も食事も
いけるのです。
近々また、夕方に行ってみよう。
我が家からチャリンコで10分くらいですし。
ぶれてます。
5月22日午後19時、三鷹の空・南南東。今日の写真は、
下連雀・我が家のベランダからですが、実は三鷹なら
この時間、この角度で最高の眺めができる処があります。
このくらいの明るさの青、それがどんどん蒼さが増して暗くなって行き、
最後は、プルッシャンブルーの、どうやればこんなに美しい蒼が出る
のかというような色になって、真っ暗になる。
しかもその場所は、古風なタイル張の露天風呂に浸かりながらの観月。
月は、頭上の葡萄棚の葉の間に動いてくる。葉の緑と空の青さ、月の
白さがマッチする涼風を受けながら至福の時間を過ごせます。
「ここは風呂屋です」の宣伝で
有名な、私が出会った中で最高
の銭湯である普通の風呂屋です。
しかもそこは、落ち着いた灯り
のロビーで、お酒も食事も
いけるのです。
近々また、夕方に行ってみよう。
我が家からチャリンコで10分くらいですし。
2013年05月04日
三鷹情報>街に花があります
吉祥寺へ用があり、チャリンコでなく、てくてく歩いていきます。20分。
花で飾る家があります。
大手毬かな。
花に埋まる家があります。
花を活ける家です。
屋根を飾ります。
ビルも飾ります。
ちょっと、ひと休みします。
これ、あんてるさんの花です!
ホッピーに似合うかな。
花で飾る家があります。
大手毬かな。
花に埋まる家があります。
花を活ける家です。
屋根を飾ります。
ビルも飾ります。
ちょっと、ひと休みします。
これ、あんてるさんの花です!
ホッピーに似合うかな。
2013年04月07日
三鷹情報>牟礼の里公園お天気よく強風
最高の晴天で温かいお天気だが、強風が凄い。
三鷹台駅近くに買物で、牟礼の里公園を通る。
桜が美しく葉桜になって、青空に映える。
ここは、三鷹市で一番の標高。
風も強いので、講演てっぺんの樹の葉は、めくれて
裏の白い所を見せている。
人影もまばらで、気持ちの良い散策になった。、
三鷹台駅近くに買物で、牟礼の里公園を通る。
桜が美しく葉桜になって、青空に映える。
ここは、三鷹市で一番の標高。
風も強いので、講演てっぺんの樹の葉は、めくれて
裏の白い所を見せている。
人影もまばらで、気持ちの良い散策になった。、
タグ :三鷹市‗牟礼の里公園葉桜と強風
2013年03月28日
三鷹情報>これは残念
今日、こぶしを見に行ったら、もう葉が出てました。
今年は、早かったのですね~
昨年は、満開の寸前に強風で花が散ってしまったのでした。
下は、一昨年の写真です。
三鷹駅前すぐのところです。
また来年見ましょうや。
2013年03月23日
桜満開の日、年度最後の竹とんぼ教室講師
三鷹市社会教育会館、中庭の桜。ほぼ八分咲き。
桜の下に車いすで連れてきてもらった婆ちゃんたちが
「きれいだねえ」と言っていました。
この会館の実習室で、年度最後の竹とんぼ教室をしました。
知的障害のあるお子さんを持つお母さんとの竹工作の会が
年間で行われていて、竹とんぼ講師の会・どこ竹三鷹が講
師をしています。(今年は3回行われています)
竹とんぼをそれぞれ作った後、隣の病院の駐車場で飛ばし
練習をしました。
小学生、4人と保護者が一人、計5人でした。
講師は、主任講師のYとHさんに私の3人のシニアで対応しま
した。
今日は結構風があり、良く飛びました。
最後に、お礼の言葉を受講生全員に発して貰い、嬉しいです。
晴れ曇りの三鷹。年度末仕事の合間に出かけました。
2013年03月19日
パワーセラー>35年継続の縄のれん
また三鷹情報>ホッピースポットです。
私(すこや)が、この町に住んで33年です。
毎日のように歩いて通る路にある居酒屋。
入ったことがありませんでした。
最近、仲間のKさんから「近頃行くので」と
誘われて立寄り、今回2度目。
他の客少なく静かなので、主人と話をしたら、開店35年目とか。
継続は力なり、立派です。
名前の由来から、ほかにも同志の店が中野と上板橋にあるそうです。
立ち飲みの北口とは違って少し、ゆっくり癒す店かも。
こんなブログ記事も書かれてます。
私(すこや)が、この町に住んで33年です。
毎日のように歩いて通る路にある居酒屋。
入ったことがありませんでした。
最近、仲間のKさんから「近頃行くので」と
誘われて立寄り、今回2度目。
他の客少なく静かなので、主人と話をしたら、開店35年目とか。
継続は力なり、立派です。
名前の由来から、ほかにも同志の店が中野と上板橋にあるそうです。
立ち飲みの北口とは違って少し、ゆっくり癒す店かも。
こんなブログ記事も書かれてます。
2013年03月16日
たんかん>ミカンの王「濃くさわ」、いいね
知人の方から頂いたのです。
沢山もらって独りじゃ食べきれないから、と・・・。
「タンカン」という聞きなれない
名のミカン。
大きくはないけど、なんとなく
黒ずんで不細工。
見た目は甘そうじゃないです。
そして、固くくっついていて皮が
むきにくい。
それが、実にさわやかで濃い甘さ。
そう「濃くてさわやか」ってヤツ。
こんな畑で採れるらしい。
皮の香りも気持ちいい。
柚子の代わりに使えそう・・・・風呂に入れたり・・・かな?
沢山もらって独りじゃ食べきれないから、と・・・。
「タンカン」という聞きなれない
名のミカン。
大きくはないけど、なんとなく
黒ずんで不細工。
見た目は甘そうじゃないです。
そして、固くくっついていて皮が
むきにくい。
それが、実にさわやかで濃い甘さ。
そう「濃くてさわやか」ってヤツ。
こんな畑で採れるらしい。
皮の香りも気持ちいい。
柚子の代わりに使えそう・・・・風呂に入れたり・・・かな?
2013年03月11日
スマイルゲート>立ち飲みもいい
超多忙の中では、息抜きが大事。
スカッと飲み次のエネルギー補給。
独りで飲むの良し二人はもっと良し!
ホッピーがあり柔らか鳥皮煮が美味。
これで850円。30分愉しめる。5時開
店頃が混んでなく感じいいです。
ご夫婦であろうか、切り盛りのキビキ
ビした雰囲気が好き。
最寄駅のホームの前、線路から10m
ない、一つのリズムを作るスポット。
マスターの素敵なブログもあります。
スカッと飲み次のエネルギー補給。
独りで飲むの良し二人はもっと良し!
ホッピーがあり柔らか鳥皮煮が美味。
これで850円。30分愉しめる。5時開
店頃が混んでなく感じいいです。
ご夫婦であろうか、切り盛りのキビキ
ビした雰囲気が好き。
最寄駅のホームの前、線路から10m
ない、一つのリズムを作るスポット。
マスターの素敵なブログもあります。
2013年03月09日
2013年03月02日
パッケージがいいネ
仲間のKさんの金沢土産
を頂いた。
濃紺の信玄袋がいい。
スッキリしたデザイン。
道具入れに再利用しよう。
お酒の味もスッキリしていた。
加賀鶴 吟醸純米
おなじく 特別吟醸
ごちそうさま!
を頂いた。
濃紺の信玄袋がいい。
スッキリしたデザイン。
道具入れに再利用しよう。
お酒の味もスッキリしていた。
加賀鶴 吟醸純米
おなじく 特別吟醸
ごちそうさま!
2013年02月21日
梅咲き、水温るむ 確定申告です
助成金事業のまとめ、
経理報告
報告会の企画の詰め
報告書の原稿書き
確定申告
・・・・
もろもろが一緒に来ています。
梅の花が開みました
サポートする要支援者の自宅のお庭で。
ちょっとほっとする時間が必要です。
2013年01月18日
残雪にチャリンコ走行した。ひやっとし疲れる!
東京の気温が低いです。
何時もなら、積雪の次の日の日光ですっかり溶けるのが
今年は氷状態で固まっています。
井の頭公園西園の18日昼過ぎの残雪です。
この状態で、、住宅街は大変です。
すっかりアスファルトの路面が出ている街路があると思うと、
突然、氷状態の部分がある。
★住宅の人が雪掻きしない、できない。
★シャッターの降りている商店とか工場の前
★小規模のアパート、マンション、医院の前
要注意ナノは、おおむね、こういうところ。
三鷹の自宅から、練馬区関町南の動物病院、三鷹市井の頭
一丁目の個人のお宅、に用件があって二日にわたって往復し
ました。
一昨日は、吉祥寺商店街を過ぎた北側の歩道は大変。
チャリンコは押して歩く。すると氷の山を上がり降り。
1時間半、高尾山ハイキング級の足首の運動になりましたよ!
(寒くて汗はかきませんが^^)
よく転ばなかったなあ。ちょっと冒険で楽しいが、もうしないです。
2013年01月15日
大雪の14日>プレゼン講座受講が大変有益でした
大船渡末崎町から帰京した翌朝は大雪になしました。
溜った日程連絡のメールを片づけ、カミさんと約束のキッチンの
カビとり掃除格闘していたら、外は横殴りの雪と積雪。
午後から、申し込んでいたFalcons河本さん主催の
「大人のためのプレゼンテーション講座」を受講の予定。
チャリンコはとても走行無理。タクシーも来ないでしょう。
4,50分かけるつもりで歩き始めたら、シティバスに乗れ
遅刻しながらも参加。靴、靴下がびっしょりです。
あきゅらいず美養品「森の学校」を
会場に開催の講座は、大変有益
でした。
自分が講師の「ムービー講座」に
役立てようと、どう教えるのか講
師に学ぼうと思ってました。
冒頭の講義で
「私は誰か」が、大人は意外に解っていない。
この解説には納得し、我が意を得たりでしたが・・・・
実は、その実践編で、目からウロコ。
ロジカルシンキングのシートを書いて、1分スピーチをします。
(他の人に自分のデジカメで動画を録画してもらう)
★「ダブらず、漏れなく、迷子にならないよう」にシートに書く
のですが、意外に自分が書けないのです。
スピーチは「俺は慣れているはず」と思っていますが、
大事な漏れがいくつもありました。
録画を帰宅して見ると、発声や態度はなんとかなっていますが
「印象に残るプレゼンテーションではないなあ」と反省。
★自分が言いたいことを言う、ではなく相手が聞きたいことを言う
ができていない。
そういえば、土曜日の陸前高田での私の講義を、サブ講師してく
れたYさんから「良い意味で、直球ばかり投げているが、変化球も
投げると良くなるのでは」と助言されたのを思い出しました。
★言いたいことだけ言っている。聞きたいなあ、ということを言えてない。
そういう意味で刺激になり、勉強になりました。
主催の河本さん、素晴らしい講座の提供をありがとうございました。
講師の新名さんに大感謝。
スーパーで買い物して自宅に帰ると、さあ、雪かきです。
お腹が減って、腰も痛くて、夕食をはさんで1時間半くらい。
久しぶりの肉体労働になりました。
2013年01月14日
おばちゃんの美味しい食事に感謝して!
まっさき公民館の厨房で。うぐいす笛と竹とんぼをプレゼントして。
帰京する前に写真に収まりました。
公民館ボランティア活動する場合は、
隣の仮設住宅に住む女性たちに食事を
有償で作ってもらっています。
その味が何ともいえずいいです。
朝は簡単ですが、筍煮が美味しかった。
2012年12月16日
三鷹駅前>2012年12月15日午後8時。総選挙の運動終了。
衆議院議員選挙の
応援放送が終了した。
JR三鷹駅前、15日午後8時。
維◎と、◎◎なの新人2人の
選挙カーが向かい合って
いました。
白いスタジャンの若い小柄な
女性が、ビラをくれました。
「私の夫なんです」
「終りでショ」というと、
8時には音声放送は中止だが
ビラ撒きはできるのだそうです。
前回の民主党大勝に多くの
選挙権者が投票した結果、
蓋されていた様々なことが
明らかになりましたね。
その成果は、とても大きいと私は思っています。
◎民党が勝って、また蓋された政治に戻るのかな。
与党が開かれた政治を継続するといいな。
沢山の新党や新人が出ることも、良いことに感じます。
今日は、よく考えて投票しようと思います。
応援放送が終了した。
JR三鷹駅前、15日午後8時。
維◎と、◎◎なの新人2人の
選挙カーが向かい合って
いました。
白いスタジャンの若い小柄な
女性が、ビラをくれました。
「私の夫なんです」
「終りでショ」というと、
8時には音声放送は中止だが
ビラ撒きはできるのだそうです。
前回の民主党大勝に多くの
選挙権者が投票した結果、
蓋されていた様々なことが
明らかになりましたね。
その成果は、とても大きいと私は思っています。
◎民党が勝って、また蓋された政治に戻るのかな。
与党が開かれた政治を継続するといいな。
沢山の新党や新人が出ることも、良いことに感じます。
今日は、よく考えて投票しようと思います。
2012年12月11日
三鷹の空は青い。しかし気温が!
日曜の晩は、大船渡から陸前高田を経由、新幹線駅・一の関へ急いだ。
帰宅して、三鷹の月曜朝は、かんかんの青空。
しかし気温が低い。昼過ぎなのに、手に差すように寒さがある。
前の晩の、大船渡線の県道の積雪を思いだす。零下4度を走っていた。
雪が解けず、氷になってまたのその上に雪が降る。
日本全体が冷え込んでいるようだ。
選挙戦のマイク音だけが、騒がしい。
タグ :青空と寒波
2012年12月01日
三鷹情報>”しぞ~かおでん”の店が三鷹にある
これを注文して唖然とした。
「塩辛じゃがバター」というメニューは、熱々のバターを乗せた
ジャガイモに、冷たいイカの塩辛が、勇ましく乗っているのだ。
そして、しかも!この店の特徴なのであるが、このジャガイモ
が塩で茹でてない。静岡おでんのしょうゆ味が染みている。
静岡の濃いおでん味と、じゃがバターのホカホカ感と、塩辛が
マッチするのである。
実際、最初はマッチしない。次第にジャガイモがとろけてきて
塩辛と混じると、絶妙な味になる。
こういうミスマッチを平然としているのか、この店。
酒道ハナクラ。しぞ~かおでん
の店。
チェーン店があと2軒くらい中央
沿線にあるらしい。
「しぞ~かおでん」というのは、
私のような静岡をふるさとと想う
人間にしか分からない。
静岡では、シズオカと発音しない。
どこでもシゾーカである。
故郷感を刺激する命名なのだが、
知人の静岡市出身O氏は
この店に行こうとはしない。
静岡出身のプライドを満足させないらしい。
実に安価で、若いギャルやニイチャン、サラリーマンばかり来
る店、味は強すぎる煮込んだ味。24時間営業である。
あまりにも店は庶民的。
だが、私は、好きなところがある。店員がとても人懐っこい。身
近な感じがする。
「塩辛じゃが」に象徴される、ミスマッチ。
こういうのが三鷹にあるのだ。私はイイじゃないかと想い、とん
でもない時間に訪ねて、ひとりで一杯飲る。
会社員が一人で、自分を褒めたり慰めたり飲むには良い。
アナタもどうぞ(^^)
2012年11月28日
野菜三昧+納豆>今日の食卓
今日の我が食卓。
またしても、野菜三昧。
ご飯:炊きたて白米。
主菜:今回は、常食の納豆が登場。ネギ、
辛子。茨城の「くめ納豆」(常にこれ)
スープ:白菜と豆腐
副采:①カボチャとインゲンの煮物
②さしみワカメ(大船渡・碁石海
岸)とサラダ菜、北海道産
玉ねぎ、白菜トジャコのサラダ、
「金のたれ」ドレッシング。
今回の野菜は、ワカメを除きすべて
スーパーで買い物。
またしても、野菜三昧。
ご飯:炊きたて白米。
主菜:今回は、常食の納豆が登場。ネギ、
辛子。茨城の「くめ納豆」(常にこれ)
スープ:白菜と豆腐
副采:①カボチャとインゲンの煮物
②さしみワカメ(大船渡・碁石海
岸)とサラダ菜、北海道産
玉ねぎ、白菜トジャコのサラダ、
「金のたれ」ドレッシング。
今回の野菜は、ワカメを除きすべて
スーパーで買い物。
2012年11月25日
野菜三昧>調理はレシピならず、食材から。
今日の我が食卓。
このメニューに今回も常食の納豆と梅干が
無い。また、鍋物をしたからです。
またしても、野菜三昧。
ご飯:炊いた白米を冷凍。レンジで温め。
主菜:今回は、鱈(アメリカ産)。白菜、聖
護院大根、玉ネギ、ネギ、ジャガイ
モ (ここまで、すべて三鷹野菜)
付け汁:大根下ろしにポン酢
副采:①あした葉のお浸し
②さしみワカメ(大船渡・碁石海岸)と静岡産サラダ菜、北海道産玉ねぎ、
三鷹産白菜のサラダ、「大根百笑」ドレッシング。
②蒲鉾「玉ねぎ坊主」(宮城県塩釜・水野水産)、茎ワカメ佃煮(大船渡・
碁石海岸)
野菜の料理、特に煮物は、味を薄くすればするほど美味しい。
最近、気がついたことがあります。
レシピを見なくなったのです。
食べたい材料、今ある旬の素材。それをどういう味にするかで調理します。
前はずっと、レシピを見て、考え、それに従う料理が普通でしたが、最近は、
そうでないと言う感じになっています。
雑誌に加藤登紀子がインタビューで語っています。
調理は「レシピから入らない。素材から入る」と。
情報処理の作業から、アナログそのものへ、転換です。
大げさに言うほどではないですが、そうなるとずっと楽しい。
やや実感しているところです。
このメニューに今回も常食の納豆と梅干が
無い。また、鍋物をしたからです。
またしても、野菜三昧。
ご飯:炊いた白米を冷凍。レンジで温め。
主菜:今回は、鱈(アメリカ産)。白菜、聖
護院大根、玉ネギ、ネギ、ジャガイ
モ (ここまで、すべて三鷹野菜)
付け汁:大根下ろしにポン酢
副采:①あした葉のお浸し
②さしみワカメ(大船渡・碁石海岸)と静岡産サラダ菜、北海道産玉ねぎ、
三鷹産白菜のサラダ、「大根百笑」ドレッシング。
②蒲鉾「玉ねぎ坊主」(宮城県塩釜・水野水産)、茎ワカメ佃煮(大船渡・
碁石海岸)
野菜の料理、特に煮物は、味を薄くすればするほど美味しい。
最近、気がついたことがあります。
レシピを見なくなったのです。
食べたい材料、今ある旬の素材。それをどういう味にするかで調理します。
前はずっと、レシピを見て、考え、それに従う料理が普通でしたが、最近は、
そうでないと言う感じになっています。
雑誌に加藤登紀子がインタビューで語っています。
調理は「レシピから入らない。素材から入る」と。
情報処理の作業から、アナログそのものへ、転換です。
大げさに言うほどではないですが、そうなるとずっと楽しい。
やや実感しているところです。